LA DIETA DEL GELATO

Il gelato è spesso considerato un dessert. Indubbiamente lo è, ma all’interno di una dieta può funzionare anche come pasto magari integrato con un piccolo spuntino. Il gelato è un alimento sano e nutriente, una fonte importante di calcio (che, tra l’altro, aiuta a perdere peso), proteine e vitamina B2 (nelle creme a base di latte).
E le calorie? 100 grammi di gelato variano tra le 100 e le 300 calorie, pertanto il contenuto calorico del gelato non deve preoccupare chi volesse intraprendere questa dieta: i gelati industriali e quelli a base di frutta sono talvolta davvero dietetici (100-150 cal per etto). Le creme artigianali e il cioccolato tendono a far salire la bilancia, ma come in tutte le cose, basta non esagerare A sostenerlo è il nutrizionista Pietro Migliaccio, Presidente della Società Italiana di Alimentazione, che ha messo a punto una dieta con la quale è possibile perdere due o tre chili in pochi giorni, concedendosi il piacere di uno, e a volte anche due, gelati al giorno. “Il gelato è troppo spesso criminalizzato – spiega Migliaccio – invece è un alimento dalle tante qualità, che anche psicologicamente aiuta ad affrontare meglio una dieta.La Dieta del Gelato, afferma Migliaccio, va seguita per una sola settimana, trattandosi di un regime di circa 1.200 calorie al giorno, ed è adatta davvero a tutti: donne e uomini dai 16 anni in su. Può essere seguita anche a settimane alterne. E’ sconsigliata per i diabetici, ma solo per prudenza.In questo esempio di dieta generale ipercalorica si può invertire il pranzo con la cena.

Dieta settimanale ipocalorica di circa 1100/1200 kcal giornaliere

Lunedì

Colazione

un bicchiere di latte 1,8% (parzialmente scremato), caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate.

Metà mattina

due albicocche o un succo di frutta.

Pranzo

Un gelato confezionato del tipo biscotto o cornetto;
oppure
cocomero g 400 o una pesca.

Pomeriggio

Un ghiacciolo.

Cena

Secondo piatto: bresaola g 80;
Contorno: rughetta, quantità a piacere;
Olio: un cucchiaino extravergine di oliva;
Pane: g 40 o un pacchetto di crackers da g 25.

Martedì

Colazione

uno yogurt da g 125 anche alla frutta da latte parzialmente scremato;
g 20 di cereali.

Metà mattina

una banana o una pesca.

Pranzo

una coppa di macedonia con gelato alla crema e/o con panna; una, due cialde.

Pomeriggio

un Frozen yogurt piccolo alla frutta.

Cena

Pesce arrosto con patate:
un’orata o una spigola o un rombo con g 200 di patate;
Condimento e spezie secondo i propri gusti.

Mercoledì

Colazione

un bicchiere di latte 1,8% (parzialmente scremato), caffè a piacere, tre biscotti (g 30 circa).

Metà mattina

g 200 di ananas o una pesca.

Pranzo

Prosciutto e melone:
prosciutto crudo g 80;
melone g 500;
pane g 40 o un pacchetto di crackers da g 25.

Pomeriggio

due bon bon.

Cena

una coppa di gelato con due cialde.
Più tardi: un frullato preparato con latte 1,8% (parzialmente scremato) e g 250 di frutta fresca di stagione.

Giovedì

Colazione

un succo di frutta;
una tra le vostre merendine preferite.

Metà mattina

una pera o una pesca.

Pranzo

Un cono di gelato artigianale secondo i gusti ed i desideri di ciascuno, anche con panna;

Pomeriggio

un pacchetto di crackers da g 25 o g 200 di ciliege.

Cena

Secondo piatto: una coscia di pollo con sovraccoscia senza pelle;
Contorno: insalata o melanzane, quantità a piacere;
Condimento: due cucchiaini di olio extravergine di oliva;
Pane: g 40;
Un ghiacciolo.

Venerdì

Colazione

un the freddo e tre biscotti (g 30 circa).

Metà mattina

un succo di frutta.

Pranzo

* una granita di caffè con panna; due cialde (* ricordarsi che contiene caffeina).

Pomeriggio

melone g 200 o g 400 di cocomero.

Cena

Insalata caprese:
mozzarella light g 60;
pomodori, quantità a piacere;
condimento: due cucchiaini di olio,
basilico ed altre spezie a piacere;
Pane: g 40.

Sabato

Colazione

un cappuccino ed una brioche.

Pranzo

due pomodori con il riso, cucinati secondo le proprie abitudini;
Un’insalata verde mista condita con un cucchiaino di olio.

Pomeriggio

un frozen yogurt piccolo alla frutta o una granita al limone.

Cena
al ristorante o a casa

Una porzione di spaghetti alle vongole o di risotto alla pescatora;
un semifreddo.

Domenica

Colazione

un bicchiere di latte 1,8% (parzialmente scremato) con quattro fette biscottate e due cucchiaini di marmellata.

Pranzo

Primo piatto: una porzione di insalata di riso o di pasta fredda.
Frutta: cocomero g 400 o melone g 200;
un sorbetto al limone.

Pomeriggio

un cono di gelato artigianale alla frutta.

Cena

Secondo piatto: un hamburger;
Contorno: insalata o peperoni a piacere;
Condimento per il contorno: un cucchiaino di olio extravergine di oliva;
Pane: g 40.
Oppure:
Una brioche con gelato e panna.

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